第A01版:健康周刊
 下一版  
    标题目录
好医生药业集团
专项奖学金资助首届彝药学子
摘除白内障,还你一个光明世界
创卫:建设和谐美丽家园
 
首页  >   2014年12月17日       上一期  下一期  
 
放大 缩小 默认
 上一篇  
 
创卫:建设和谐美丽家园
我州西昌、德昌、会理荣获“省级卫生县城”称号;今年10月,西昌通过创建国家卫生城市技术评估;12月,宁南县通过创建省级卫生县城技术评估

  共建美丽家园。 本报记者 冷文浩 摄

  西昌:创建国家卫生城市取得可喜成绩

  今年1月,西昌通过省级卫生城市复审暨国家卫生城市省级考核;4月,通过国家卫生城市申报资料审核;7月,以高分正式通过全国爱办组织的暗访考核;10月,全国爱卫办国家卫生城市技术评估组对西昌市的创建工作进行了现场技术评估,技术评估组认为西昌市通过国家卫生城市创建活动,城市面貌发生了很大变化,城市品位提升,人居环境明显改善,国家暗访组在暗访中反映的问题基本得到了解决,此次技术评估所查指标基本达到《国家卫生城市标准》,基本通过国家技术评估。

  创建国家卫生城市是西昌市委、市政府从全面建设小康社会、实现可持续发展的全局出发做出的重大决策,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是重视民生、关注民生、惠及民生的具体行动。未来西昌将继续对照标准,认真查找问题,以更高的标准、更严的要求、更硬的措施、更大的力度,巩固国家卫生城市创建成果,把西昌建设成为生态环境更加优美、人与自然更加和谐、人民幸福指数更高的美丽家园。

  宁南:顺利通过创建省级卫生县城技术评估

  12月12日,省爱卫办组织省住建厅、省卫生执法监督总队、泸州市爱卫办相关专家一行对宁南县创建省级卫生县城工作进行技术评估。技术评估组按照《省级卫生县城标准》规定的内容和要求,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、观看创建省级卫生县城纪录片等方式,分组对宁南县的爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所及饮用水卫生、食品卫生、除四害与疾病控制、单位和居民区卫生等项目和指标进行了逐项检查。

  省考评组的领导和专家通过严谨的现场考核和评审,高度肯定了宁南县创建省级卫生县城所取得的成绩。考核组认为,宁南县把“创卫”工作摆上重要议事日程,以强有力的组织体系和领导力量确保创卫工作的顺利进行。在工作中不是为了创卫而创卫,而是把它当作改善民生、改善投资环境、促进经济可持续发展的基础条件,当作贯彻党的群众路线、实践全心全意为人民服务的宗旨和“聚民心”的工程来抓,在各职能部门和广大干部职工、群众的共同努力下,县城环境卫生面貌得到了明显的改善,基础设施建设取得了突破性进展,城市功能不断提升,城乡群众的文明卫生意识、健康意识大幅度提高。在现场考核的基础上结合资料审核,省考评组认为宁南县创建省级卫生县城省级技术评估所查项目和各项指标均以较高的质量达到了《四川省卫生县城标准》要求,一致同意通过省级技术评估并报省爱卫办综合审定予以命名。宁南县省级卫生县城的成功创建,是全州荣获“省级卫生县城”称号的第四个县城,这不仅是宁南的荣誉,也是全州的荣誉。 

  德昌:省级卫生县城复审考核达标

  根据《四川省卫生县城管理办法》、《四川省卫生城市(县城)考核命名及监督管理办法》省级卫生县城每五年进行复审,对复审合格的继续保留省级卫生县城荣誉称号,对复审不合格的取消省级卫生县城荣誉称号,12月10日至11日,省爱卫办组织卫生、城建、环保、卫生执法、健康教育、病媒生物防制有关部门专家组成复审考评组,对德昌县创建省级卫生县城工作进行了复审考核。

  对照省级卫生县城标准,考评组对德昌县爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所及饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制及单位居民区卫生等方面内容进行了实地检查,同时查阅了相关资料,考核组对检查结果进行了认真分析和评议,一致认为:德昌县自2009年顺利通过省、州复查组考核验收以来,德昌县委、县政府高度重视省级卫生县城巩固工作,爱国卫生工作责任落实,组织管理不断加强;城市环境卫生持续改善,硬件投入大,管理完善,各项工作扎实;清扫保洁市场化、城区路灯改造、全域创建等工作特色明显。健康教育广泛深入,群众健康意识不断加强;市容环境卫生干净整洁,城市功能日渐完善;环境保护得到加强,人居环境得到改善;食品安全监管落实,工作扎实;公共卫生水平明显提高;建立健全了传染病防控体系和应急处理机制;病媒生物得到有效控制,各项指标达到了《四川省卫生县城标准》的要求。同时,希望德昌县再接再厉,健全长效机制,不断改善人居环境,强化健康促进工作,争取在2016年前争创国家级卫生县城。

  许永红 本报记者 石进

 
Copyright @ 2007 www.LSRB.cn All Rights Reserved. 主办单位:凉山日报社 合作伙伴
E-mail: lsrbs@163.com  Tel:(0834)3283311